Australia consigue el penúltimo billete a Qatar

Australia es el penúltimo país en clasificarse para la Copa del Mundo 2022 en Qatar (21 de noviembre – 18 de diciembre) luego de vencer a Perú en los penales (0-0, 5 tab 4) el lunes, en la nación anfitriona.

Solo queda una de las 32 entradas para el primer Mundial en un país árabe. El martes, Costa Rica y Nueva Zelanda intentarán participar en la encuesta del Grupo E, junto con España, Alemania y Japón.

Los australianos han asegurado su lugar en el Grupo D, donde se enfrentan a los campeones mundiales Francia, Dinamarca y Túnez.

Para los «Socceroos», será la sexta Copa del Mundo después de 1974, 2006, 2010, 2014 y 2018, para disgusto de los aproximadamente 10.000 hinchas peruanos alborotados que se dan cita en el estadio Ahmad ben Ali de Al-Rayyan, en el oeste de Doha.

En la sala climatizada que jugará siete partidos durante el torneo, Australia, 42° en el ranking FIFA, dominó el primer tiempo frente a la 22° del mundo. Los hombres del entrenador Graham Arnold dispararon al arco cinco veces, contra dos de sus oponentes, pero ninguno de estos ataques dio en el blanco.

Crédito de la foto: AFP

Los peruanos, dirigidos por el argentino Ricardo Gareca, recuperaron algo de color tras el descanso y se mostraron más peligrosos en los primeros 25 minutos del segundo tiempo.

Pero el primer disparo a puerta vino del lado australiano, en una falta del centrocampista ofensivo del Frankfurt Ajdin Hrustic, en el minuto 81, inaugurando diez minutos de claro dominio australiano.

«Es bastante surrealista»

Esto no fue suficiente para salvarlos de la prórroga, donde los sudamericanos, apoyados por su mediocampista Edison Flores, multiplicaron las ocasiones hasta los tiros a puerta. Una sesión en la que los australianos cambiaron de portero, Andrew Redmayne reemplazó a Mathew Ryan, «en un intento de desestabilizar a los peruanos», dijo el entrenador Graham Arnold.

Lo manejaron bien ya que el experimentado jugador de 33 años y especialista en movimientos fue decisivo. Luego de que un primer disparo australiano de Martin Boyle fuera detenido por el arquero peruano Pedro Gallese, Luis Advíncula también falló su intento de encontrar el poste.

Los dos equipos volvieron a estar empatados tras la primera serie de cinco tiros, finalmente fue Redmayne quien envió a sus hombres al Mundial al detener el intento de Alex Varela.

«Es bastante surrealista, todavía no me he dado cuenta», comentó el portero, cuyas payasadas jugadas sobre la línea frente a los tiradores serán recordadas. Pero no me veo como un héroe, solo jugué un pequeño papel en 120 minutos esta noche y creo que el equipo fue fantástico».