El abandono de Kevin Mayer compensado con una incursión de oros franceses… Qué recordar de la 5ª jornada

La quinta jornada del Campeonato de Europa en Múnich, el lunes 15 de agosto, estuvo dominada por la salida de Kevin Mayer. Un duro golpe para la delegación francesa de atletismo, pero afortunadamente otras disciplinas han permitido a Francia enriquecer su medallero.

Ciclismo en pista (dos títulos para Landerneau y Grondin) y tenis de mesa, con la dupla Emmanuel Lebesson-Jianan Yuan coronada, las delegaciones tricolores presentes en Múnich coronaron a tres con oro.

Decathlon: la sabiduría del héroe

Incluso Aquiles tiene sus debilidades. En este caso, no fue el tacón para Kevin Mayer, sino el muslo. Afectado por los aductores, lesión que le venía latiendo desde su título mundial en Eugene unas semanas antes, el francés no quería correr el riesgo de seguir con su decatlón y agravar la herida. Desde la primera prueba, los 100 metros, el francés cortó su esfuerzo antes de la meta. Él ya entendió. Entendió que el dolor sería demasiado fuerte para verlo ver un mundial doble de Europa en tres semanas. El jugador del Montpellier decidió sabiamente renunciar a sus sueños continentales, prefiriendo quedarse con los, aún mayores, del Olimpo.

El campeón mundial de decatlón en Eugene en julio, Kevin Mayer, tuvo que acortar sus 100 metros para su carrera de esta mañana, obstaculizado por una posible lesión.  Ya es el final para el francés tras la primera prueba...

Ciclismo en pista: Landerneau hace ruido

Es uno de los nuevos cabezas de cartel del renacimiento del ciclismo en pista tricolor. A la edad de 24 años, Melvin Landerneau ganó la prueba del kilómetro para darle a Francia otra medalla de oro en el velódromo alemán. Gracias a un final impresionante, los Habs finalmente dominaron al italiano Matteo Bianchi para llevarse el oro. Todo ello mientras que al final fue el único participante en bajar del minuto en esta prueba del kilómetro (59”75).

El francés Melvin Landerneau, de 24 años, que ya marcó esta mañana el tiempo de clasificación más rápido, se proclamó este lunes campeón de Europa en el kilómetro al ser el único en bajar del minuto (en 59’975).  Quentin Lafargue, el otro tricolor en carrera, finalizó séptimo en la final.

Ciclismo en pista: Grondin, el omnium con prisas

A sus 21 años, Donovan Grondin tiene todo el futuro por delante, pero el ciclista francés lo quiere todo ya. Comenzando con el título de Omnium, donde mostró habilidades de carreras de autos clásicos para ganar la carrera de puntos al final del sprint final. Al final de una final increíble, los Habs derrotaron al italiano Consonni y al español Mora Vedri en los metros finales, demostrando, si es necesario, que el ciclismo de pista francés estaba de vuelta del mundo.

El increíble Donavan Grondin que, al final del suspenso, ganó la medalla de oro en el omnium por delante del italiano Simone Consonni y el español Sebastian Mora Verdi.

Tenis de mesa: el bono de perseverancia

Cuartos en los Juegos Olímpicos de Tokio, medallista de bronce en el último Campeonato de Europa en 2021, la pareja francesa formada por Emmanuel Lebesson y Jianan Yuan esta vez alcanzaron el Grial en dobles mixtos. Y en la final, la dupla tuvo que volver a pelear tras perder el primer set ante las rumanas Ovidiu Ionescu y Bernadette Szocs. Este último, por lo tanto, no llevó a nada con un set antes de que Lebesson finalmente entrara en armonía con su compañero para empatar tres sets victoriosos seguidos (8-11, 11-6, 11-5, 11-9).

Después de la decepción de los Juegos Olímpicos de Tokio y un cuarto puesto, Emmanuel Lebesson y Jianan Yuan son campeones europeos de dobles mixtos en tenis de mesa.  En la final, las francesas derrotaron a la pareja rumana Ovidiu Ionescu y Bernadette Szocs en cuatro sets (8-11, 11-6, 11-5, 11-9).

Ciclismo en pista: Copponi y Gros estuvieron cerca

Clara Copponi recordará esta carrera omnium durante mucho tiempo. Un partido que dominó mucho antes del evento final, el de la carrera por puntos. Inicialmente todo bajo control, el Aixoise parecía lanzarse hacia el oro cuando, a la mitad de la carrera, una caída masiva interrumpió a los participantes y requirió detener la carrera para permitir que dos atletas evacuaran y repararan la pista dañada. Después de más de 40 minutos de espera, los autos de carrera volvieron a soltarse, pero sin duda la francesa había perdido mucha velocidad durante el corte. Así no pudo contrarrestar a la italiana Rachele Barbieri, que partió desde muy lejos. Copponi todavía puede esperar vengarse, esta vez en la ruta, durante la carrera en ruta para mujeres el domingo.

Clara Copponi lideró el omnium para el evento final y ganó la medalla de plata, superando a la italiana Rachele Barbieri.
francetv

Mismo pesar, o casi, para Mathilde Gros. La francesa estuvo a pocos centímetros de caer, ganando frente a un público para la causa de su contrincante, la alemana Emma Hinze. Esta última, bicampeona mundial vigente, tardó tres vueltas en triunfar, a tripa, el gran aro tricolor femenino (23 años) en la prueba de sprint.

Enfrentada a la alemana Emma Hinze, campeona mundial de especialidad, la velocista francesa Mathilde Gros perdió en tres sets en la final de velocidad individual.  Ella ganó la medalla de plata.  Es la holandesa Laurine van Riessen quien gana el bronce.
francetv

Escalada: Moro sube al 3er escalón

El francés Guillaume Moro tardó solo 5 segundos y 551 milésimas en ganar la medalla de bronce en la prueba de velocidad de ascenso. El joven de 27 años de Isère, que fue derrotado en semifinales por el futuro ganador, el ucraniano Danyl Boldyrev, dominó al español Erik Noya en la pequeña final. Una linda revancha para quien terminó en 4° lugar en el último Mundial y ahora puede soñar con París 2024.

Después de la decepción de las semifinales, Guillaume Moro se unió para ganar la medalla de bronce en velocidad de escalada contra el español Erik Noya Cardona.  El otro francés en la carrera, Bassa Mawem, falló en cuartos de final.