España se ha clasificado oficialmente para la Copa del Mundo de Rugby 2023 en Francia

La Copa del Mundo 2023 ahora cuenta con 16 de sus 20 equipos clasificados. Veintitrés años después de su única participación en un Mundial, España validó este domingo su billete para el de Francia gracias a la victoria sobre Portugal, dominada por 33-28 bajo el sol madrileño y ante unas gradas festivas y repletas. †

Con una sólida columna vertebral de jugadores Pro D2, incluido un pilar y un hooker de Béziers, así como una bisagra 100% bayonnaise, España se coló en la Copa del Mundo al terminar segundo en las clasificaciones acumuladas de las ediciones 2021 y 2022 del Rugby European. Campeonato, Torneo B, con el primer lugar para Georgia.

Esta será la segunda participación de España en la Copa del Mundo, luego de la primera en 1999, donde los hispanos perdieron sus tres encuentros ante Sudáfrica, Escocia y Uruguay. Los Leones se encuentran con dos de estos rivales: los campeones del mundo sudafricanos y el XV du Chardon. Si aún no se conoce al último integrante de este Grupo B, ya saben que jugarán primero contra los irlandeses el 9 de septiembre de 2023 en Burdeos.

Tras un primer penalti para Portugal por parte del medio scrum de Carcassonne Marquès, los españoles reaccionaron vía el pilar Zabala, que arrancó para anotar el primer ensayo del partido (8º). La portuguesa respondió tres minutos después en un doblete entre Marta y Bento, que este último remató en un córner (11º). En ocho minutos, España anotó dos nuevos tries a través de Quercy (17°) y Pinto-Ferrer (25°) antes de que Bettencourt (33°) fuera a dama por Portugal.

Justo antes del descanso, el hooker de Béziers, Pinto-Ferrer, se metió en el área de portería y anotó su segundo intento del partido (descanso: 24-17). En la segunda parte, Marquès sumó seis puntos antes de que Ordas respondiera con tres penaltis. José Madeira anotará el último ensayo del partido, sin afectar el resultado final.

Para la Portugal de Patrice Lagisquet, queda una pequeña esperanza, muy teórica, de unirse a su vecino, si conserva su actual tercer puesto en la general, lo que lo enviaría a un desempate de clasificación. Pero con eso abrió la puerta a Rumanía: si esta última gana a Holanda la semana que viene, serán ellos quienes se ofrezcan esta última oportunidad de clasificarse.