España se incorpora a la Final Four tras la victoria en Portugal (1-0)

Los españoles acaban primeros (11 puntos) del Grupo A2 de Portugal (10)Suiza (9) y República Checa (4), descendidas a la Liga B. La Roja, desafortunada finalista de la pasada edición de la «Final 4», jugará la fase final de la competición prevista del 14 al 18 de junio de 2023. Golazo de Álvaro Morata en los últimos minutos del partido (1-0, 88) permitió a España sumarse a Holanda, Italia y Croacia, otros clasificados para los cuartos de final para suceder a Francia, que no logró clasificarse. En el primer tiempo, los españoles acapararon el balón, como era de esperar, pero sin recibir la menor ocasión.

ritmo muy lento

A un ritmo muy lento en el tráfico, Los de Luis Enrique no crearon huecos y los portugueses supieron defender tranquilos sin ponerse nunca en peligro. Sólo un gol de Pablo Sarabia, fácilmente contrarrestado por Danilo Pereira, dejó medio escalofrío en el campo lusitano (22º). Por el contrario, los campeones de Europa de 2016 fueron peligrosos y agudos tan pronto como tuvieron la oportunidad. Rubén Neves encendió el primer hoyo de un fuerte golpe de córner que obligó al portero español Unai Simón a desviar su intento con ambos puños (23º).

Minutos después, en un contraataque portugués, El portero del Athletic de Bilbao aún tuvo que esforzarse mucho para sacar un remate de Diogo Jota. disparar en, bien alarmado por un pase largo de Bruno Fernandes cerca de La Roja (33º). Luego se tranquilizó al ver un potente ataque de media distancia de Fernandes estrellarse contra su pequeña portería exterior, mientras todo el estadio de Braga había creído en el gol (38º). Al volver del vestuario, el escenario inicialmente parecía inalterable. España siguió con su pase a diez, mientras la ofensiva seguía siendo ineficaz.

Morata como un héroe

Y los de Luis Enrique estuvieron casi castigados en el inicio del segundo acto. Cristiano Ronaldo, bien lanzado en el área de La Roja, perdía su duelo ante Unai Simón al ver su disparo de izquierda desviado por el portero español (47º). Pero las entradas combinadas de Pedri, Gavi y Yeremi Pino (62º) dieron impulso a las ofensivas españolas. Sin embargo, ni el ataque de Álvaro Morata (71º) ni el remate de Nico Williams (74º) preocuparon realmente al portero portugués Diogo Costa. Mientras tanto, Cristiano Ronaldo fue anormalmente lento para disparar su tiro cuando el cinco veces Balón de Oro fue servido perfectamente por Bruno Fernandes en el punto de penalti (72º). El último cuarto fue claramente a favor de España asediando la superficie portuguesa. Álvaro Morata dio el primer aviso con un tiro rasado que Diogo Costa tapó con una bonita horizontal (77).

físicamente aburrido, Los hombres de Fernando Santos se contentaron con defenderse de los ataques de su vecino ibérico lo mejor que pudieron y ya no existía en el ataque. Fueron lógicamente castigados cuando Dani Carvajal centró para Nico Williams en el segundo palo. ). Cristiano Ronaldo intentó igualar con un disparo desde la derecha al centro del área penal (90’+1), pero Unai Simón detuvo a la perfección el intento del delantero de 37 años y retuvo la primera victoria española en suelo luso desde 2003.