Eurocopa 2022 – Grupo B

Sorpresa desde el inicio, España reaccionó bien y se impuso por 4-1 gracias a los goles de Irene Paredes, Aitana Bonmati, Lucía García y Mariona Caldentey. Linda Sällström abrió el marcador en el primer minuto.

Finlandia anotó el gol más rápido de una final (foto UEFA)

Para su entrada en la competición ante el rival más asequible del grupo, España fue sorprendida por Finlandia desde el 49º segundo. En un pase largo de Anna Westerlund, Linda Sällström, colocada entre las dos jugadoras de la bisagra central española, agarró el balón y fue a engañar a Sandra Paños con un centro (0-1, 1′). No es exactamente el comienzo de partido ideal para las españolas, que todavía se están recuperando del paquete de Alexia Putellas. Pero reaccionaron enseguida y presionaron mucho a los porteros finlandeses, sobre todo con muchos saques de esquina. En uno de ellos, Westerlund se fue a por su línea (6′), y Adelina Engman, en una jugada similar al gol de Sällström, pero ligeramente descentrada, no acertó (12′). España tenía el pie en el balón, pero los finlandeses se mostraban peligrosos a la contra por medio de su delantero.

Sorpresa, España responde

La alegría de los españoles (foto UEFA)

Las españolas continuaron atacando, rematando desviado o sin peligro a Tinja-Riikka Korpela, hasta otro córner donde Irene Paredes, capitana en ausencia de Putellas, pudo rematar de cabeza para nivelar a los dos equipos y mostrar el ultradominio de su equipo. equipo (1-1, 26′). Aunque las olas no pararon en las porterías finlandesas, Korpela volvería a doblarse minutos antes del descanso, y el compañero de Paredes en la bisagra central, Mapi León, centró muy bien para Aitana Bonmati, que remató de cabeza lobulada para que España tomara la delantera. toma la delantera (2-1, 41′). Favorita, se fue al vestuario a por el marcador, lógica ventaja tras ser sancionada en frío en el saque inicial. Finlandia había jugado duro y operado bien en este primer partido temprano, pero no pudo resistir la presión española.

España se va volando

Una sustitución en el descanso del conjunto finlandés, y un varapalo con la lesión de Engman para el segundo acto. Finlandia mostró una cara un poco más ofensiva desde el comienzo de la segunda parte al atacar como un equipo en lugar de enviar balones largos a Sällström. Y crearon una ocasión de falta, pero la recuperación de Eveliina Summanen no tuvo contundencia (52′). España, que siguió empujando, estuvo bastante torpe pero la joven Ona Batlle mostró su ventaja en una jugada en solitario y obligó a Korpela a realizar una buena parada para mantener a Finlandia en el partido (56′). Minutos después, volvió a ser decisiva con un cabezazo de Laia Alexandri, que acababa de entrar en el partido (61′). Y si no tuvo que preocuparse por un remate de Mapi León (63′) o un remate de cabeza de Esther González (73′) desviado de la portería, no pudo menos que preocuparse por el remate de cabeza de Lucía García, perfectamente servido por Mapi León desde un tiro libre (75′).

Ahora, con una ventaja de dos goles, España finalmente se escondía de un contraataque finlandés. El ritmo bajó en los últimos minutos, pero España siguió presionando alto y creando ocasiones, como el gol de Athenea Del Castillo, que obligó a Korpela a desviarse de nuevo (minuto 86). La portera finlandesa fue decisiva por última vez con un cabezazo al segundo palo de Marta Cardona y agarró el balón en dos tiempos (90′). España se mostró peligrosa hasta los últimos instantes e incluso aumentó el marcador desde el punto de penalti vía Mariona Caldentey tras una falta de Elli Pikkujämsä (90+5′). El pesado marcador refleja el dominio español, pero no todo fue fácil y no fue hasta los últimos quince minutos antes de que hiciera el descanso. De los cuatro goles, tres fueron a balón parado (córner, tiro libre, penalti) y tres también de cabeza. En el partido, España volvió a ser torpe para los goles de Korpela, que hizo un partido muy sólido.

Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2022 – Inglaterra – Grupo B – Jornada 1

viernes 8 julio 2022 – 17:00 local (18:00 francés)

ESPAÑA – FINLANDIA: 4-1 (2-1)

Milton-Keynes (Estadio MK) – 16.819 espectadores

Tiempo soleado (27°C) – Terreno excelente

Árbitros: Kateryna Monzul (Ucrania) asistida por Maryna Striletska (Ucrania) y Paulina Baranowska (Polonia). 4º árbitro: Ivana Projkovska (Macedonia del Norte). Árbitros VAR: Paolo Valeri (Italia) asistido por Maurizio Mariani (Italia)

metas
0-1 Linda SÄLLSTRÖM 1′ (49 seg) (Apertura larga por Westerlund desde su campo para lanzar a Sällström que va por detrás de Mapi León y Paredes para rematar desde 9m un centro desde la derecha a ras de suelo que va a dar en el poste derecho antes de entrar)
1-1 Irene PAREDES 26′ (Remate en ángulo desde la izquierda de Caldentey que pone su eje completo sobre Paredes a 5m de la portería, que llega a catapultarlo con la cabeza)
2-1 Aitana BONMATI 41′ (Cruce por el carril izquierdo de Mapi León para encontrar a Bonmati, solo en el punto de penalti, que remata de cabeza que se pega a la izquierda del portero)
3-1 Lucía GARCÍA 75′ (Lanzamiento de falta de regreso 30 m por la derecha de Mapi León ante el desvío de cabeza al primer palo de Lucía García que lo coloca a la izquierda de la portera)
4-1 Marion CALDENTEY 90+5′ (Pikkujämsä falta sobre Marta Cardona. Caldentey abre el pie derecho para colocarlo en el ángulo izquierdo de la portera)

Amonestaciones: Irene Paredes 54′ para España; Emmi Alanen 81′ para Finlandia