JM d’Oran 2022: vendimia histórica para Argelia

El cuadro final de los Juegos Mediterráneos Orán-2022 está a punto de finalizar.

Solo quedan por entregar las medallas de las competencias de balonmano femenino y masculino.

Estos últimos eventos programados para el miércoles 6 de julio no afectarán las clasificaciones finales de los países participantes, especialmente los de la parte superior de la tabla.

Como era de esperar, Italia terminó primero con un total de 159 medallas, incluidas 48 de oro, seguida de Turquía (108 medallas, 45 de oro) y Francia (81 medallas, 21 de oro).

Este podio está casi en línea con el del ranking general de países participantes desde el inicio de los juegos, dominado por Italia, cuyos atletas han ganado 876 medallas de oro en 18 ediciones, Francia (631 medallas de oro) y Turquía (341).

La sorpresa vino de Argelia que finalizó cuarta en estos juegos que organiza por segunda vez, tras la edición de Argel en 1975, con un total de 53 medallas (20 de oro, 17 de plata y 16 de bronce).

La delegación argelina se queda fuera del podio por un pelo, Francia, tercera, con solo una medalla de oro (21).

Para un país en la orilla sur del Mediterráneo, este es un logro notable y totalmente inesperado.

Argelia terminó al final del podio, superando a las principales naciones deportivas como España, Portugal, Grecia, Serbia y Egipto.

Esta es su mejor clasificación y su mejor cosecha desde su primera participación en 1967 (Túnez).

Hasta entonces, los argelinos habían dado lo mejor de sí en la edición de Túnez de 2001 con 10 medallas de oro, y terminaron en séptimo lugar en la clasificación general de medallas.

La jerarquía rota

Lo que acaba de hacer la delegación argelina en Orán es un logro que trastorna el orden establecido desde 1951, sabiendo que antes de esta edición, Argelia era sólo octava en el total de medallas de oro conquistadas (86), precedida por Italia, Francia, Turquía, España, la antigua Yugoslavia y especialmente Egipto y Túnez.

Los deportistas argelinos brillaron cuando menos se lo esperaban, en un contexto de resultados a la baja en el escenario internacional y en un momento en el que el fútbol acaparaba toda la atención y todos los fondos a nivel interno.

El mismo fútbol que volvió a defraudar en estos partidos, eliminando en la primera vuelta a la Sub-18 de Argelia.

Al resto de disciplinas colectivas no les fue mejor y si Argelia está tan arriba en el ranking es gracias a los deportes individuales.

En algunas disciplinas, los argelinos han dominado claramente las pruebas, como el boxeo (13 medallas de las cuales 5 de oro) o el kárate (6 medallas, 4 de oro). El atletismo argelino también brilló con un total de 13 medallas, incluidas 5 de oro.

Además de estas disciplinas de las que tiene tradición e incluso medallas olímpicas, durante estos Juegos de Orán, Argelia ganó medallas en disciplinas totalmente inesperadas, como el bádminton, la natación, la esgrima o los deportes de pelota.

Las actuaciones individuales de los atletas argelinos demuestran que la masa existe, la voluntad también y que con más interés y seguimiento, Argelia podrá reconectarse con las ordenaciones al más alto nivel mundial, especialmente en los Juegos Olímpicos.

También es un grito de rebelión de estos deportistas ante los funcionarios y el público que sólo se preocupa por el fútbol.