MotoGP, GP de España. Los resultados de la carrera de Jerez: victoria de Bagnaia, 2º Quartararo

No fue emocionante, palpitante a veces, solo tenso al final. Pero importante para el resultado, sí. Pecco ganó el Gran Premio de Jerez a la manera de Quartararo, líder en la salida de la primera curva, logró controlar la presencia insistente del francés, sin darle una décima en toda la carrera. Un desfase que nunca ha bajado de las cuatro décimas y nunca ha superado las ocho. Dos cronómetros en la pista. Duelo intenso y justo, esperado a partir de 2021de aquella final en la que el piloto de Ducati había ganado cuatro de las últimas seis carreras, retrasando la temporada de la verdad hasta 2022. Eran los dos favoritos, ambos lucharon en su camino, hasta aquí, pero Jerez, claro, porque estaba en el aire, representó el punto de inflexión† Comenzaron de inmediato, después de excelentes pruebas y calificaciones perfectas. Bagnaia, que disponía de algo más, ganaba y arrancaba bien, partiendo desde la pole position. El piloto de Ducati estuvo perfecto, ni un puesto en 25 vueltas: pole, vuelta rápida y victoria, no podía pedir más. Sin embargo, el francés conserva el liderato del campeonatocon un puñado de puntos, solo 7, arriba Aleix Espargaró, que salió tercero y terminó tercero

La batalla por el tercer puesto

El español rodó en solitario, junto a Miller y Márquez, los mejores momentos de toda la carrera. Márquez se perdió la siguiente vuelta tras adelantar a Miller (superando obra maestra) y salvó una caída segura como antes en la curva 13 (la bicicleta derrapa y las rodillas se aferran a la bicicleta y al ciclista); Espargaró y Miller lo aprovecharon quien, sin embargo, cedió al ataque final de Márquez, que finalizó en cuarta posición. Tras las pruebas a la sombra del campeón Honda, nadie había apostado por él. Aprilia sube al segundo puesto a siete puntos de QuartararoSe disputa en la pugna por el título la carrera, y sobre todo pierde las concesiones iguales al ascenso definitivo en el club de los grandes.

La remontada de Bastianini: comienza 11º, termina 8º

también se benefició Enea Bastianinicomenzó mal pero recuperó el octavo lugar a costa de un excelente Bezzecchi que solo concedió en la final (excelente prueba y confirmación en carrera, mejor rookie hasta el momento)† En definitiva no ha sido una carrera emocionante (salvo por las dos gemas de Márquez que desataron el duelo con Miller), pero sí importante para la carrera por el título ya que ahora los cuatro primeros se acercan a 20 puntos. Bagnaia sigue en quinta posición a -33 de Quartararo, por detrás Para enjuagar quien perdió la primacía que compartía con los franceses y redondeó los puntos, finalizando en el puesto 19. Los Suzuki salen derrotados: El sexto lugar de Miró es un paso atrás del potencial visto al comienzo de la temporada. Y en una pista guiada que debería mejorar sus habilidades ciclistas. De nuevo Morbidelliun solo punto, muy poco para un talento como él.