España, subcampeona del mundo de waterpolo femenino

Los españoles remontaron un 10-7 (3-5) en contra en el último set, pero cayeron en los penaltis

España suma tres medallas de plata consecutivas en el Mundial en tres finales disputadas en las últimas cuatro ediciones

MADRID, 28 de julio (EUROPA PRESS) –

La selección española de waterpolo femenino perdió este viernes la final del Campeonato del Mundo de Fukuoka (Japón) ante Holanda (17-16) en una fallida tanda de penaltis, tras una buena remontada en el último cuarto que dejó a España segunda lugar. – primero en el mundo, después de haber perdido por tercera final consecutiva en un evento de la Copa del Mundo.

España dominó y sufrió, superando un déficit de 10-7 con un parcial de 3-5 en el último cuarto y durante la tanda de penaltis un error de Bea Ortiz (balón en el poste) y la falta de parada de Martina Terré hicieron que España volviera a tropezar contra Holanda. como en el primer partido de este campeonato.

Bueno, de 7-6 con los Bajos españoles en España como primera parte de nuestras selecciones en este Mundial, este es el espectáculo final para un espectáculo aparte con el mismo resultado, a favor de unos holandeses que por supuesto son nuevos. la piedra en el camino.

Dinero amargo para una España a veces superior -ganó el segundo y el cuarto set- y que llegó a los penales con mejor moral, después de haber dejado ese +3 a nada en apenas 7 minutos, pero sin acertar después de que los penales pudieran convertir, donde Hay que buscar la felicidad.

A pesar de los 5 goles de Judith Forca, máxima goleadora de la final y de este Mundial con 23 goles en este Mundial, España necesitaba más jugadoras para participar en la parte ofensiva. Sólo 5 jugadoras lograron vencer a la portera holandesa Laura Aarts, entre ellas Elena Ruiz, que fue elegida mejor jugadora del Mundial. Dos bonitos premios individuales, pero faltaba el más importante; oro.

Y España cometió demasiados errores en defensa, lo que generó innumerables complejos de inferioridad que aprovechó la selección holandesa. Al final las superioridades se equilibraron, pero España obtuvo un 5/10 y Holanda un 7/12. Lo peor fue que Holanda marcó tres de sus goles con mucha facilidad, con errores en el marcador.

Es más, Martina Terré sólo pudo brillar en una fuga que trastocó un claro claqué. Gran campeonato para el portero catalán, pero el final se vio ensombrecido al no poder detener los lanzamientos de penalti. Pese a todo, España no se rindió y tras el 10-7 que parecía sentenciarlo todo, Paula Crespí pareció volver a meter a la selección en la lucha por el oro con un rápido doblete.

Bea Ortiz, con su único gol en un sorprendente disparo al palo corto, puso el 10-10 en el marcador a falta de cuatro minutos y medio y abrió otra final. Más igualdad y dos goles más bonitos de Judith Forca, el último a falta de 15 segundos para impactar esos penaltis donde no se podía poner la guinda.

Victoria de Holanda, que reconfirma su lejano triunfo en el Mundial de 1991 y suma su segunda medalla de oro mundialista. Y una medalla de plata, la tercera, para una España que supo sacar fuerzas de la flaqueza, pero se quedó sin su segunda medalla de oro, para unir esta medalla de plata a las de 2017 y 2019.

Esta final sería entre Holanda y España, y el segundo Mundial sería para Holanda. Los de Miki Oca triunfaron como anfitriones en la cita de Barcelona de 2013, pero desde entonces las tres finales disputadas (en las últimas cuatro ediciones) han sido todas medallas de plata, todas subcampeonatos.

FICHA DE DATOS.

–RESULTADO: HOLANDA, 17 – ESPAÑA, 16 (6-6 al descanso y 12-12 al final del partido, 5-4 en los penaltis).

-EQUIPO.

PAÍSES BAJOS: Arco (p); Wolves, Sleeking (3), van der Sloot (2), Keuning (1), van de Kraats (3), B. Rogge, Sevenich, Joustra (1), L. Rogge (2), Moolhuijzen y Ten Broek.

ESPAÑA: Terré (p); Nogué, Espar, Ortiz (1), Pérez, Crespí (2), E. Ruiz (2), Peña, Forca (5), Camús, García (2) y Leitón.

–DIVEL: 4-3, 2-3, 3-1 y 3-5.

– ÁRBITROS: Nenad Peris (CRO) y Alessia Ferrari (ITA).

–HALL: Marine Messe Fukuoka Hall B en Fukuoka (Japón).