Hellen Obiri y Tamirat Tola ganan el maratón de Nueva York

El etíope Tamirat Tola es el primero en cruzar la línea de meta del Maratón de Nueva York en Nueva York, Estados Unidos, 5 de noviembre de 2023 (TIMOTHY A. CLARY)

La keniana Hellen Obiri ganó este domingo el maratón más famoso del mundo tras un increíble sprint final en las calles de Nueva York, donde el etíope Tamirat Tola sólo se impuso en la carrera masculina con un récord de carrera.

Una ex poseedora del récord mundial, poseedora del título de Nueva York, poseedora del récord mundial de media maratón, ganadora del maratón de Boston… El campo femenino del maratón de Nueva York tenía una densidad rara vez vista durante esta carrera y anunció una batalla tuvo lugar entre estos “Cuatro Fantásticos”.

Los favoritos empezaron muy despacio y se escondieron hasta el kilómetro 35 antes de dinamitar la carrera y terminar a toda velocidad.

En este partido, la ex especialista en pista Hellen Obiri, dos veces campeona del mundo de 5.000 metros en 2017 y 2019, fue la mejor el domingo, por delante de otro habitual del tartán en los últimos cientos de metros, la etíope Letesenbet Gidey.

En un recorrido montañoso donde el tiempo es sólo anecdótico, Obiri, que a los 33 años había conseguido su primera victoria en un maratón en Boston en abril, cruzó la meta en 2 horas, 27 minutos y 23 segundos, sólo seis segundos por delante de Gidey, campeón del mundo. poseedor del récord en los 10.000 metros y la media maratón.

Detrás de ella, la campeona defensora Sharon Lokedi completa el podio (+10 segundos). Brigid Kosgei, que ostentaba el récord mundial de distancia hace unas semanas, terminó justo fuera del podio.

– Récord de carrera de Tola –

El escenario de la carrera fue completamente diferente para los hombres, todo parecía posible después de la retirada de los favoritos kenianos Evans Chebet y Geoffrey Kamworor. Pero el etíope Tamirat Tola, que partió con el mejor tiempo de los competidores, tomó la delantera a mitad de carrera para despejar rápidamente la competencia y ganar la carrera en solitario.

Al finalizar en 2 horas, 4 minutos y 58 segundos, aventaja en casi dos minutos al keniano Albert Korir (2º a 1 minuto y 59 segundos) y al etíope Shura Kitata (+2 minutos 13 segundos). También recuperó el récord de carrera de 2011, convirtiéndose en el primer hombre en terminar el maratón más famoso del mundo en menos de 2 horas y 5 minutos.

“Estoy muy feliz, es la primera vez que gano un gran maratón, que es muy importante para mí, y también un récord de carrera”, dijo Tola al final. Campeón del mundo de distancia en 2022, el etíope de 32 años no pudo defender su título en Budapest este verano porque tuvo que retirarse debido a dolores de estómago.

El Maratón de Nueva York es el último ‘gran’ maratón del año. Con 50.000 corredores en la salida, se cerrará la temporada 2023 marcada por dos nuevos récords mundiales estratosféricos.

A finales de septiembre, la etíope Tigist Assefa condujo más de dos minutos (2 horas, 11 minutos y 53 segundos) en Berlín hasta alcanzar la antigua marca que ostentaba Brigid Kosgei desde 2019. Dos semanas después, el joven keniano Kelvin Kiptum (2:00:35) arrasó con su hijo mayor, Eliud Kipchoge, en Chicago.

Los tiempos tendrán una última oportunidad este año para hacer entrar el pánico con el maratón de Valencia (España), conocido por ser muy rápido, el 3 de diciembre.