Mundial femenino: España y Suecia llegan a semifinales

WELLINGTON, Nueva Zelanda – Salma Paralluelo anotó en la prórroga y España venció a Holanda 2-1 para llegar a las semifinales de la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

España, sexta en el ranking mundial, se presentará por primera vez en las semifinales del torneo.

Paralluelo marcó en el minuto 111.

España dominó la primera parte, aunque no se marcaron goles. Holanda, finalista en 2019, vio anulado un penalti en el minuto 62 mediante una revisión en vídeo.

Un penalti por una mano en el minuto 80 vio a Mariona Caldentey convertir y poner a España por delante 1-0.

La defensa holandesa Stefanie van der Gragt, anteriormente responsable del penalti español, forzó la prórroga al marcar en el primer minuto del tiempo adicional.

Paralluelo marcó el gol de la victoria burlándose de una rival antes de cargar con un zurdazo desde el otro lado.

España se enfrentará en semifinales a Suecia, número 3 del mundo.

Los holandeses se mostraron más pasivos que de costumbre en la primera parte y se conformaron con algunos balones largos hacia adelante.

Lineth Beerensteyn fue la jugadora más amenazante para Holanda en la segunda mitad y en la prórroga, pero perdió sus dos mejores oportunidades de gol.

Japón 1 Suecia 2

Después de eliminar a Estados Unidos, Suecia puso fin a la racha de Japón el viernes en Auckland, Nueva Zelanda, con una victoria por 2-1 en los cuartos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

Suecia y España se enfrentan el martes en semifinales en el Eden Park, donde tras el partido del viernes se escuchó el sonido del grupo «Abba».

Los suecos disputan las semifinales por quinta vez. Terminó tercero en el torneo tres veces y fue subcampeón en 2003.

Amanda Ilestedt anotó en la primera parte, luego Filippa Angeldal aprovechó un penalti en la segunda para ampliar la diferencia.

Japón ha tenido una racha casi perfecta hasta ahora, con 14 goles a favor y uno en contra en sus primeros cuatro partidos. Sin embargo, los japoneses perdieron la batalla física contra los grandes suecos.

Riko Ueki estrelló en el larguero el penalti en el minuto 76. El portero Zecira Musovic finalmente fue derrotado unos 10 minutos después con otro penalti, esta vez de Honoka Hayashi.

Los suecos lograron entonces reprimir la remontada.

La eliminación de Japón significa que un nuevo país ganará el torneo por primera vez desde la victoria de Japón en 2011. Los otros ganadores anteriores (Alemania, Noruega y Estados Unidos) fueron eliminados tempranamente.