Segunda victoria consecutiva para Groves

El ganador del martes, Kaden Groves, volvió a ganar el sprint en Burriana en la quinta etapa de la Vuelta.

Kaden Groves no se quedó satisfecho: tras su victoria de la víspera, el miércoles volvió a ser el más fuerte en el sprint en Burriana para ganar la quinta etapa de la Vuelta a España ciclista.

Bien hecho, el velocista del equipo Alpecin-Deceuninck venció al italiano Filippo Ganna, después de otro día en números rojos para Remco Evenepoel.

No contento con mantener su túnica de líder dos días después de tomarla, el belga incluso consolidó su liderato: sorprendió al resto de favoritos ganando el sprint intermedio a 11 km de la meta, con seis segundos de bonificación por delante de Kaden Groves. Calienta para el sprint final.

Unos diez kilómetros después, el australiano de 24 años no se debilita, bien impulsado por el tren Alpecin, que ya domina de manera impresionante en el Tour de Francia.

Si hubiera ganado regresando como una bala de cañón al colombiano Sebastián Molano la víspera en Tarragona, Groves se hizo cargo esta vez del sprint y resistió bien la vuelta del rodillo del Ineos Filippo Ganna, segundo.

Groves consolida así su maillot verde, con 60 puntos más que su número dos.

«Fue otra final especial, estresante (…) el equipo estaba muy fuerte, destacamos pero todavía teníamos muchos compañeros, por suerte estaba nuestro pez piloto», dijo tras la carrera.

El final de la carrera estuvo marcado por una caída a poco más de 3 km de la meta, en la que se vio implicado principalmente el velocista del Lotto-Dstny Milan Menten.

Antes, el uruguayo Eric Fagundez fue el único que intentó despegar: pasó el día al frente y nunca contó más de 5 minutos y 30 segundos de ventaja sobre la cabeza del pelotón.

El corredor de la formación Burgos-BH fue sorprendido primero por el mejor escalador de esta Vuelta, el argentino Eduardo Sepúlveda, que salió a buscar cinco puntos extra en lo alto de la única dificultad del día (2ª categoría), por delante de los dos Los hombres son recogidos por el pelotón.

El inicio de la etapa fue complicado para la formación Jayco-AlUla, privada del líder Eddie Dunbar, que se vio obligado a retirarse tras una caída durante la salida ficticia, y del italiano Filippo Zana, que sufrió dolores de espalda.

El jueves, el programa promete ser mucho más duro, con una final en el Pico del Buitre (1ª categoría), tras 183 km de terreno montañoso.

Evenepoel intentará mantener su maillot de líder en esta subida de 10,9 km al 8% de media, interrumpida por numerosos pasos al 15 o 16%.