MundialSBK

La última visita al paddock del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike en el Circuit de Barcelona-Catalunya ya está en los libros de historia, y es hora de reflexionar sobre los altibajos de esta Ronde Prosecco DOC de Catalunya. El fin de semana fue uno de un piloto que estableció un récord de vuelta en Tissot-Superpole y ganó las tres carreras, de un fabricante que alcanzó la marca del podio de WorldSBK de 400, pero también hubo decepciones, especialmente accidentes.

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) amplió su ventaja en el campeonato a 69 puntos sobre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) tras su hat-trick. Es el segundo año consecutivo que gana las tres carreras en el circuito catalán. También rompió el récord de vuelta al tomar la pole position el sábado, culminando un fin de semana perfecto en casa. 11 victorias en las primeras 12 carreras de 2023 es el récord de Neil Hodgson en 2003 y el suyo en 2019.

Yamaha llegaba a esta cita con 396 podios en WorldSBK y con una media de cuatro podios por ronda en 2024 gracias a sus dos pilotos, Razgatlioglu y su compañero de equipo Andrea Locatelli, el fabricante japonés parecía encaminado a los 400 podios. Lo hicieron en la Carrera 2, con el turco finalizando segundo, mientras que Locatelli continuó con su impresionante comienzo de temporada subiendo al tercer lugar en la Carrera Superpole. Gracias al Top 3 de España, Yamaha superó a Honda y 397 podios.

El estadounidense Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) tuvo un excelente fin de semana, terminando regularmente como el mejor piloto de BMW en una pista que lo había favorecido en el pasado. Marcó el noveno tiempo más rápido en Tissot Superpole, su mejor resultado desde que se unió a BMW, y convirtió ese resultado en noveno en la Carrera 1 y Tissot Superpole, y séptimo en la Carrera 2. Fue el mejor BMW en las tres carreras y en Superpole.

En cuanto a las cataratas, ha habido unas cuantas. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) luchó por el podio tanto en la Carrera 1 como en la Carrera Superpole. Sin embargo, cuando peleó con Razgatlioglu, golpeó la línea blanca mojada después de que cayó la lluvia y se fue. Por lo tanto, tuvo que comenzar la Carrera 2 desde el décimo lugar y logró abrirse camino hasta la quinta posición al final de la Carrera 2.

La Vuelta a Cataluña fue complicada para Axel Bassani (Motocorsa Racing). El piloto italiano no pudo superar el puesto 14 en la Superpole el sábado, pero aprovechó dos largadas, incluida una después de una bandera roja, para acercarse al podio en las primeras vueltas de la Carrera 1. Luchó con Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), pero los dos hombres chocaron. Bassani rescató a Long Lap por este incidente. El domingo no pudo superar el 10º en la Superpole Race y el 11º en la Carrera 2.

Vive y vibra al ritmo de la temporada 2023 del Campeonato del Mundo MOTUL FIM de Superbike con el VideoPass WorldSBK.